Колесников Николай Тимофеевич

06 Мая 2016 17:51

1924 – 1985 гг.

Мой дед  Колесников Н.Т., родился в с. Новокрещенка Красноармейского района Приморского края. Как и все его ровесники окончил среднюю школу в указанном селе и в 1943 году в возрасте 19 лет добровольцем был зачислен в ряды советской армии. В 1943-1945 гг. принимал активное участие в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта, получил 1 контузию, после которой оправился и прямо из госпиталя вернулся на фронт. Прошел всю войну (последним для него стало сражение за Кенигсберг). Из воспоминаний деда, которыми он делился с моим отцом Колесниковым С.Н., мне известно, что самым запомнившимся для деда стало взятие города-крепости Кенигсберга (столицы Восточной Пруссии, ныне российский город Калининград) в составе 3-го Белорусского фронта при поддержке 2-го Белорусского фронта и Балтийского флота и авиации. Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945 г.) являлась стратегической в ходе Великой Отечественной войны, поскольку Кенигсберг был тщательно укреплен, его оборона состояла 3 оборонительных линий, первая из которых представляла собой 15 крепостных фортов, расположившихся на расстоянии 7-8 километров от черты города, вторая оборонительная линия пролегала по окраинам города (километры траншей, баррикады, минные поля), третья – укрепленные крепостные форты. Неприступный, как казалось Гитлеровскому командованию, Кенигсберг был взят советскими войсками 09 апреля 1945 г. За проявленные мужество и отвагу награжден различными медалями и орденами, особо значимыми из которых для себя при жизни считал: две медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» (учреждена 09.04.1945 г. Указом Президиума Верховного совета СССР). После взятии Кенигсберга Колесников Н.Т. вернулся в Приморский край, где продолжил несение военной службы по охране государственных границ на Дальневосточных рубежах нашей страны, приняв участие в боевых действиях на передовой при освобождении территории нынешней республики Корея от Японской оккупации (август - сентябрь 1945 г.), за что также был удостоен орденом «За освобождение Кореи» (учрежденным 15 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного совета СССР). В моей памяти и памяти моей семьи, мой дед навсегда останется героем, совершившим совместно с миллионами сограждан нашей великой страны, подвиг, подаривший сегодняшним поколениям свободу и чистое небо над головой.